Brochette de boeuf caramélisée, ail et moutarde

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Voici une recette que l’on retrouvera sans manquer sur les tables du Texas.
Vous pouvez prendre n’importe quel morceau de bœuf. Moi j’utilise de la viande à fondue, qui est nettement moins chère et toute aussi savoureuse pour ce type de recette.
Il faut couper de gros morceaux si l’on veut que la viande soit saignante. Si vous coupez des petits morceaux, vous devrez retirer les brochettes du grill trop tôt, et vos légumes ne seront pas cuits.
Plus vous laissez la viande mariner, plus elle sera tendre. Il ne faut pas craindre la moutarde parce qu’elle perd son intensité, et c’est le contraste moutarde/miel/épices qui est justement intéressant.
Les accompagnements sont libres : pomme-de-terre au four, riz, maïs,…

Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

Ajoutez les morceaux de viande et les légumes à la marinade et versez le tout dans un grand sac congélation.
Fermez le sac et placez-le au frigo pendant au moins 4 ou 5 heures.
½ heures avant de servir, allumez votre BBQ en ne mettant des braises que d’un seul côté (comme sur la photo)
Montez vos brochettes en alternant viande et légumes et gardez le reste de marinade dans un bol.
Quand le BBQ est bien chaud, grillez vos brochettes en les tournant toutes les minutes et en les badigeonnant du reste de la marinade avec un pinceau.
Au bout de 5 minutes, éloignez vos brochettes des braises pour ne pas qu’elles brûlent, mais laissez-les encore 4 ou 5 minutes sur la grille pour une cuisson saignante/rosée

brochette boeuf moutarde

Ingrédients:

    • 1 Kg de Bœuf que vous débitez en morceaux de +/- 5cm de côté
    • 2 poivrons jaunes ou oranges coupés en morceaux
    • 2 oignons coupés en morceaux
    • 1 bulbe de fenouil coupé en morceau

Pour la marinade

    • ½ tasse d’huile
    • ½ tasse de sauce soja
    • ½ tasse de miel
    • ½ tasse de moutarde ancienne (avec les graines)
    • ½ tasse de moutarde de dijon
    • 2 c.à.s. de sucre fin
    • 3 c.à.s. de vinaigre
    • 1 c.à.s. de paprika
    • 4 gousses d’ail hachées
    • 1/2 c.à.s. de poivre noir moulu

Pour le beurre:

  • 150gr de beurre non salé ramoli
  • 1 échalote émincée
  • 1 bouquet de coriandre fraîche haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
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