Championship BBQ Chicken

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Voici la recette du poulet tel qu’il doit être présenté aux USA en compétition !!! Vous n’aurez jamais l’occasion de goûter un poulet aussi juteux après 2 heures de cuisson, c’est un vrai régal.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 12 hauts de cuisse de poulet, avec l’os et la peau
  • 1 belle tasse de sel à frotter Classique
  • 1 tasse de sauce BBQ
  • 100 gr de beurre salé
  • 2 tasses de bouillon de poule
  • 1 injecteur à viande (une grosse seringue fait l’affaire)
  • Une ou 2 poignées de copeaux de fumage (trempés au moins 1 heure dans de l’eau froide)

Pour la sauce BBQ, si vous voulez la faire vous-même:

  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 tasse de Ketchup (Heinz si possible)
  • 1 CAS de miel liquide
  • 1 CAS moutarde
  • 1 CAS de sirop de liège ou de mélasse
  • 1 CAC de graines de piments
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1 CAC de fumée liquide
  • 1/2 tasse de cassonade brune
  • 1 CAS de beurre
  • Sel et poivre

La première étape est la plus délicate. Il faut retirer la peau des cuisses, tout en la laissant attachée d’un côté. Il suffit de passer son doigt délicatement entre la peau et le muscle et de tirer doucement.

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Saupoudrez le muscle de sel à frotter et remettez la peau par dessus en la tendant bien.

_MG_7013Saupoudrez à nouveau de sel à frotter, mais cette fois sur la peau, et de chaque côté de la cuisse. Mettez la viande dans un plat en inox, côté peau vers le bas, et laissez-la 4 heures ou plus au frais.

 

Sortez les du frigo. Dans un plat, faites chauffer 1/2 litre d’eau avec 2 cubes de bouillon de poule au micro ondes. A l’aide d’un injecteur, injectez  2 ou 3 cc de bouillon de chaque côté de l’os de chaque cuisse. Laissez agir pendant encore 30 minutes à température ambiante.

Allumez votre BBQ pour une cuisson indirecte.

Quand le BBQ est bien chaud, placez le plat sur la grille dans la zone « froide » et ajoutez une dizaine de morceau de beurre par dessus. Saupoudrez à nouveau d’un peu de sel à frotter. Jetez une poignée de copeaux de fumage sur les braises et fermez votre BBQ. Laissez cuire pendant 1 heure. L’idéal est d’avoir une température à l’intérieur du BBQ entre 120 et 150°C

Ensuite, ouvrez le BBQ et retournez les hauts de cuisse pour que la peau soit vers le haut. Jetez encore 1 poignée de copeaux sur les braises et refermez le BBQ. Laissez encore cuire environ 30 minutes.

Retirez les hauts de cuisse du plat en inox et placez les directement sur la grille, toujours dans la zone « froide ».  Etalez de la sauce BBQ avec un pinceau sur chaque pièce de viande. Refermez votre BBQ pour 10 minutes, le temps que la sauce caramélise.

Il ne vous reste qu’à servir !

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