Filets de poulet grillés et laqués à l’abricot et à l’ananas

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1.La toute première chose à faire est de mélanger les ingrédients de la marinade dans un grand plat. Ensuite vous pouvez soit y plonger les filets de poulet, soit transvaser la marinade et les files dans un grand sac congélation et mettre le tout au frigo pendant au moins 3 heures. Cette étape est vraiment importante parce qu’elle va permettre au poulet de rester parfaitement moelleux jusqu’à la dégustation.

2.Pendant que les filets de poulet marinent au frigo, vous allez mélanger les ingrédients du glaçage et passer le tout au mixeur/blender. Laissez ensuite reposer à chaleur ambiante.

3. Retirez ensuite les filets de poulet de la marinade et égouttez les, si besoin est avec un peu d’essuie tout.

4. Passez un filet d’huile d’olive sur les filets et poivrez-les en frottant un peu de poivre avec vos mains. J’utilise personnellement du poivre à steak parce que les éclats de poivre sont plus épais qu’avec du poivre fraichement moulu. Ces éclats donnent un peu de peps lors de la dégustation et permet d’équilibrer le côté sucré de la recette avec un peu de piquant.

Laissez reposer les filets de poulet à température ambiante pendant que vous allez préparer le BBQ.

5. Préparez votre BBQ pour une cuisson à chaleur indirecte (vous ne mettez du charbon que dans la moitié de votre BBQ).

6. Grillez les filets directement au-dessus des braises quelques minutes de chaque côté. Il faut que les filets aient légèrement bruni et que l’on voie clairement les marques de la grille. (+/- 4 ou 5 minutes par côté en fonction de vos braises).

7. Retirez les filets grillés du BBQ et plongez-les dans votre sauce de glaçage pendant 5 minutes. J’utilise un plat en pyrex que je mets directement sur la grille du BBQ pour que la sauce chauffe.

8. Retirez sortez les filets du glaçage et remettez-les sur la grille du BBQ 3 minutes mais dans la moitié du BBQ ou il n’y a pas de braises. Fermez le couvercle du BBQ pour que le glaçage prenne mieux.

(Si vous remettez les filets avec leur sauce au-dessus des braises, la chaleur sera trop intense et le sucre de la sauce va brûler. En laissant les filets de poulet du côté « froid » de la grille, vous allez poursuivre la cuisson et la caramélisation, sans brûler le sucre.)

Je n’y ai pas pensé quand j’ai inventé cette recette, mais ce serait bien de griller quelques tranches d’ananas comme garniture.

Ingrédients:

  • 1 kg de filets de poulet
  • du poivre à steak ou du poivre noir
  • de l’huile d’olive

Pour la marinade

  • 6 tasses d’eau
  • 3 c.a.s de sel
  • 2 c.a.s de sucre
  • 3 c.a.s de miel
  • 1 c.a.s de sauce soja (optionnel)
  • 2 branches de thym
  • 4 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 1 piment au choix, mais sans les graines

Pour le glaçage/sauce:

  • 1/2 tasse de sauce BBQ
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 tranches d’ananas en boites + 1/2 tasse de jus de la boite
  • 1 tasse d’abricots en boite + 1/2 tasse de sirop de la boite
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.a.s de sucre
  • 3 c.a.s de miel
  • 1 c.a.s de sauce soja

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