Le Tennessee, c’est le pays du BBQ, mais aussi celui du Jack Daniel’s… Alors allons-y !!!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 12 pilons de poulet
- 1 belle tasse de sel à frotter Classique
Pour la sauce BBQ au Jack Daniel’s
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 tasse de Ketchup (Heinz si possible)
- 1 CAS de miel liquide
- 1 CAS moutarde
- 1 CAS de sirop de liège ou de mélasse
- 1 CAC de graines de piments
- 1/2 tasse de Jack Daniel’s
- 1/2 tasse de vinaigre de cidre
- 1 CAC de fumée liquide
- 1/2 tasse de cassonade brune
- 1 CAS de beurre
- Sel et poivre
La première étape consiste à mariner les pilons de poulet avec le sel à frotter, au moins 2 heures avant la cuisson, à température ambiante.
Allumez votre BBQ pour une cuisson indirecte.
Préparez la sauce BBQ au Jack Daniel’s en faisant fondre l’ail et les les oignons à feu moyen. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et remuez de temps en temps. Diminuez la température et laissez sur feu doux jusqu’au moment de servir. La sauce BBQ peut tenir plusieurs semaines au réfrigérateur.
Lorsque votre BBQ est bien chaud, placez les pilons de poulet dans la zone « froide » du BBQ (pas au dessus des braises). Jetez une poignée de copeaux de fumage dans le feu et fermez le couvercle du BBQ. Après 30 minutes, caramélisez vos pilons de poulet en étalant de la sauce au Jack Daniel’s avec un pinceau et retournez les. Recommencez l’opération sur l’autre face des pilons avec la sauce et le pinceau et refermez le couvercle pour 30 minutes de plus. Idéalement, la température du BBQ doit se trouver entre 130 et 170°C.