Sauce BBQ ail-miel-vinaigre

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Voici une recette de sauce multifonction aux notes exotiques !

sauce-ail-miel

Ingrédients

Basé sur une recette de Joshua Bousel sur The Meatwave.
J’ai diminué les quantités en divisant tout de moitié et rajouté plus d’ail car je ne trouvais pas la sauce assez puissante à ce niveau.

  • 1/4 cup (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement (mettez-en 2 si vous voulez un goût plus prononcé)
  • 1 cup (240 ml) de ketchup
  • 1 c. à s. de sucre brun
  • 1/4 cup (60 ml) de vinaigre de cidre bio
  • 1/4 cup (60 ml) de jus d’ananas (la recette originale utilise du jus de pomme)
  • 1 grosse c. à s. de miel
  • 1 bonne c. à c. d’ail en poudre
  • 1 c. à c. de sauce Worcestershire
  • Une pincée de piment de cayenne
  • Une pincée de sel
  • 2 tours de moulin à poivre

Faites dorer l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter le reste des ingrédients, faites chauffer jusqu’à ce que la sauce frémisse. Passez au mixeur (à soupe) pour rendre les bouts d’oignons et d’ail plus fins. Laissez refroidir à température ambiante. Le sauce peut se conserver 3-4 semaines au frigo.

Originellement, je l’ai faite pour glacer des ribs en fin de cuisson. Je les avais préalablement frottés avec un wrub pour porc, fumés au bois de pacanier et braisés au jus d’ananas, comme dans la recette d’où vient cette sauce. Bien qu’un peu juste au niveau du temps de cuisson, je peux vous dire qu’ils étaient sublimes, la sauce était parfaite part son côté doux et fruité voire aigre-doux.

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Les ribs, saucés

 

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