Filet de saumon fumé sur planche de cèdre, caramélisé au sirop d’érable et soja.

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Ingrédients :
• 1 planche de cèdre NON TRAITE d’environ 30 cm de long et 2 cm d’épaisseur.
• 1 beau filet de saumon cru
• 1 tasse de sirop d’érable
• 1 gousse d’ail
• 1 citron vert
• ½ tasse de sauce soja

Recette :
Au moins 2 heures avant de cuire, trempez votre planche de cèdre NON TRAITEE dans de l’eau froide.
Émincez la gousse d’ail. Dans un sac congélation, mélanger l’ail, le sirop d’érable le jus du citron vert et la sauce soja. Ajoutez le filet de saumon, fermez le sac et placez-le au frigo pendant au moins 2 heures.

Egouttez le filet de saumon, mais conservez la marinade dans une tasse.
Allumez votre BBQ. Disposez le poisson sur la planche et placez la planche sur la grille du BBQ. L’idéal est d’avoir un BBQ avec couvercle permettant d’étouffer les flammes si la planche vient à brûler, mais aussi de fumer le saumon en fermant le couvercle quelques minutes. Faites chauffer la marinade aux micro-ondes.

Laissez le saumon cuire sur la planche pendant +/- 10 minutes. Arrosez-le de marinade chaude et servez.
L’effet est encore plus surprenant quand le cœur du poisson est à peine cuit.

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